Deutsch
English
Русский

Universitätsklinikum Würzburg
Anstalt des öffentlichen Rechts
Josef-Schneider-Str. 2
97080 Würzburg
Tel.: 0931-201-0
info@ukw.de


Für PatientInnen:

wichtige Hinweise

Kontakt für Anfragen

requests of foreign patients

Für BewerberInnen und MitarbeiterInnen:

Kontakt für Anfragen

requests of foreign physicians and employees

Für Presseanfragen:

Kontakt für Presseanfragen

Datenschutzerklärung

Kontakt: Behördlicher Datenschutzbeauftragter

Stefan Reiter
Universitätsklinikum Würzburg
Josef-Schneider-Str. 11, Haus B 2

97080 Würzburg
Tel.: 0931 -201 - 55485
Fax: 0931 -201 - 6055485
datenschutz@ukw.de

Informationen zum Datenschutz bei Zugriff auf Internetseiten des Univeritätsklinikums Würzburg

Das Universitätsklinikum Würzburg betreibt Internetseiten zum Zweck der Information insbesondere von Patienten, Zuweisern, Wissenschaftlern und Studierenden sowie allen anderen internationalen Internetnutzern. Den Zielgruppen soll über dieses Medium zeit-, ortsunabhängig und strukturiert der Zugang zu hilfreichen Informationen über das Universitätsklinikum Würzburg erleichtert werden. Dazu gehören unter anderem zu bestimmten Themen die Angaben über Ansprechpartner mit den dazugehörigen dienstlichen Kontaktangaben zur Erreichbarkeit und Anschrift.

Protokollierung

Wegen auftretender sicherheitsrelevanter Ereignisse werden bei jedem Zugriff auf die Web-Server innerhalb der Domaine uk-wuerzburg.de relevante Zugriffsdaten gespeichert. Die Web-Server werden für das Universitätsklinikum Würzburg durch das Servicezentrum Medizin-Informatik betrieben. Davon abweichend können weitere Web-Server unmittelbar von den Fakultäten, Kliniken und Instituten betrieben werden, die gehalten sind, entsprechend den für den Web-Server des Universitätsklinikums Würzburg geltenden Regelungen zu verfahren.

Je nach verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz Angaben mit folgenden Inhalten:

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion
  • vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte (z.B. Dateiname)
  • Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.)
  • URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde
  • Browser-Kennung

 Zweck der Protokollierung

Die gespeicherten Daten werden zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf den Web-Server verwendet. Die Daten werden sonst nur zur Erstellung anonymisierter Zugriffsstatistiken zur Optimierung des Webangebots verwendet. Zugriffsprofile werden nicht erstellt.

Aufbewahrungsdauer

Die protokollierten Daten werden für die Dauer von sechs Monaten gespeichert und dann gelöscht, es sei denn, ein erkannter Web-Angriff führt zu einer zivil- oder strafrechtlichen Verfolgung des Angreifers.

Aktive Komponenten

Cookies, die vom Universitätsklinikum Würzburg gesetzt werden, dienen nur der client-seitigen Speicherung benutzerbezogener Konfigurationseinstellungen für die Dauer der Sitzung (z.B. bevorzugte Sprache). Sie haben das Recht und die Möglichkeit, unsere Cookies abzulehnen. Unser Informationsangebot steht Ihnen selbstverständlich auch dann in vollem Umfang zur Verfügung, allerdings ist dann der Funktionsumfang eingeschränkt (Webformulare).

Sicherheit der Datenkommunikation

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet.

Für die Datensicherheit bei Übertragung via Internet und E-Mail wird keine Garantie übernommen. Es besteht das Risiko, dass in einer E-Mail und Anhängen enthaltene Informationen, einschließlich vertraulicher Informationen, während der Übertragung abgefangen oder zerstört werden, verloren gehen oder verspätet eintreffen. Obgleich sich das Universitätsklinikum Würzburg bemühen wird, dieses Risiko zu verringern, kann nicht gewährleistet werden, dass die vom Universitätsklinikum Würzburg versandten Informationen, E-Mails und deren Anhänge keine Viren, Würmer oder sonstige schädigende Elemente enthalten.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Soweit Sie uns im Rahmen des Patientengrußes oder über einen anderen Kontakt personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, werden diese ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge und für die technische Administration verwendet.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur insofern dies zur Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder Sie zuvor Ihre Einwilligung erteilt haben. Ihre Einwilligung können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit widerrufen. Widerrufen Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten, ist die Kenntnis der Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich oder sollte die Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig sein, werden diese von uns gelöscht.

Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Verfahrensverzeichnis, § 4e Satz 1 Nr. 1 bis 8 BDSG

Am Universitätsklinikum Würzburg werden personenbezogene Patientendaten vorwiegend mit den Verfahren SAP i.s.h.med und kfo-win/stoma-win verarbeitet. Das sog. "öffentliche Verfahrensverzeichnis" (§ 4e Satz 1 Nr. 1 bis 8 BDSG) kann nach vorheriger Terminabsprache von jedermann im Büro des behördlichen Datenschutzbeauftragten eingesehen werden.