Aktionstag zu nachhaltiger Ernährung

Am Freitag, den 7. März 2025 informieren Diätassistentinnen und Ökotrophologinnen des Uniklinikums Würzburg bei einem Aktionstag alle Interessierten umfassend über Aspekte einer gesunden und dabei vor allem auch nachhaltigen Ernährung. Zwei kostenlose Vorträge am Vorabend runden das Infoangebot ab.

Würzburg. Der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. macht seit 1998 jährlich am 7. März auf die Bedeutung einer gesunden Ernährung aufmerksam. Das Uniklinikum Würzburg (UKW) greift auch in diesem Jahr den bundesweiten Aktionstag auf und stellt ihn unter das Thema Nachhaltigkeit. Auf Initiative und organisiert von Diätassistentinnen und Ökotrophologinnen des Klinikums findet sich dazu am Freitag, den 7. März 2025 nahe der Cafeteria „Insel“ im Erdgeschoss des Zentrums für Innere Medizin (ZIM) an der Oberdürrbacher Straße eine Infofläche. Zwischen 10:00 und 16:00 Uhr gibt es dort Schautafeln, Wissensspiele sowie Broschüren und Materialien zum Mitnehmen. Außerdem stehen Ernährungsexpertinnen des UKW zu individuellen Gesprächen bereit.

Was hat Essen mit Klimaschutz zu tun?

Ein inhaltlicher Schwerpunkt liegt auf den Zusammenhängen zwischen Ernährung und Klimaschutz. „Unsere Veranstaltung hat den Untertitel ‚Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker‘. Damit sind schon wesentliche Punkte genannt, wie man seine Nahrungsmittel klimafreundlich auswählen kann“, sagt die UKW-Diätassistentin Stefanie Keck. Dazu und zu weiteren klimarelevanten Aspekten, wie die richtige Lebensmittel-Lagerung oder energiesparendes Kochen, vermitteln sie und ihre Mitstreiterinnen am Aktionstag vertiefendes Wissen.

Ergänzende Vorträge am Vorabend

Ergänzend zu den Inhalten der Infofläche gibt es bereits am Vorabend, dem 6. März 2025, von 18:00 bis 19:30 Uhr zwei kostenlose Vorträge zu den Themen „Planetary Health Diet“ und „Nachhaltiger Konsum“. Veranstaltungsort ist hier der Hörsaal im Zentrum für Operative Medizin (ZOM).

Text: Pressestelle / UKW
 

Ein inhaltlicher Schwerpunkt des Aktionstags am 7. März 2025 liegt auf den Zusammenhängen zwischen Ernährung und Klimaschutz.
Ein inhaltlicher Schwerpunkt des Aktionstags am 7. März 2025 liegt auf den Zusammenhängen zwischen Ernährung und Klimaschutz. © Pixabay

Ein inhaltlicher Schwerpunkt des Aktionstags am 7. März 2025 liegt auf den Zusammenhängen zwischen Ernährung und Klimaschutz. © Pixabay